Alicia Lombardero, durante su participación en el Foro Abierto, detalló la importancia de saber escuchar el cuerpo, ya que el mismo tiene la capacidad de emitir señales para autorregularse cuando necesita comer, da señales de hambre, y cuando no necesita más energía da esa indicación. . de saciedad.
Definió el trastorno de conducta alimentaria como una enfermedad que no discrimina clase social, sexo, edad, ni educación. Siendo el más frecuente; El por atracón, comparte este con la bulimia episodios recurrentes de la ingesta de grandes cantidades de comida, pero a diferencia de que no hay compensación.
Lombardero, expresó que en la República Dominicana, no se cuenta con estadística, a la vez recordó que a partir de la pandemia del Covid-19, se ha visto un aumento de los casos, tomando como referente más cercano Estados Unidos, se estima que del 8% al 10% de la población en algún punto de su vida, sufrirá algún trastorno de la conducta alimentaria. Los trastornos de las conductas alimentarias, dentro de las enfermedades mentales, tienen la segunda tasa de mortalidad más alta, después de la del abuso de opioides.
Puntualizó, que una alimentación balanceada, debe contener carbohidratos (arroz, víveres, habichuelas) proteínas (huevo, embustidos, pescado, carnes y vegetales). Para Alicia, una buena alimentación, debe ser una responsabilidad social, desde el gobierno, para al menos asegurar estos tres grupos de alimentos, y así garantizar una nutrición saludable.
Proponga que se comience a educar sobre nutrición desde el preprimario, con un enfoque que permita tener una relación armoniosa con la comida, donde se entienda que se debe comer de forma habitual para ser saludable.
Finalizó, diciendo que el internet puede ser utilizado como un aliado, accediendo a cuentas de forma gratuita que brindan información de nutrición, conducta alimentaria, actividad física para realizar en casa sin ningún instrumento.
Información adicional
Bulimia: es uno de los trastornos de la conducta alimentaria, ya que existen 9 tipos. Esta se caracteriza por comer una gran cantidad de comida y luego compensar (sacar eso que se ha comido).
Anorexia nerviosa: se caracteriza por una negativa a comer la cantidad suficiente de alimentos que se necesita para mantener un peso adecuado a la talla y edad.
Para profundizar sobre este contenido, puede acceder al siguiente enlace https://www.youtube.com/watch?v=A5hRx0JvVWM&t=372s
Foro Abierto es una producción de la Unión Dominicana de Emisoras Católicas (UDECA), transmitida a través de nueve estaciones de radio ubicadas en diferentes puntos del país.
Por: Enmanuel Peña Feliz, centro de producción de contenidos-UDECA.